Marc-Andre Roberge
Fondamentales au cycle de la biodiversité, essentielles à notre système agroalimentaire, les populations d’abeilles dans les pays industrialisés diminuent de façon alarmante à cause des changements imposés par l’industrialisation sur leur milieu de vie. En réponse à ce phénomène, l’apiculture urbaine a récemment gagné en popularité et cette pratique intéresse de plus en plus de citoyens des grands centres urbains. Projet B s’inscrit dans cet effort mondial de conservation des abeilles en offrant un service d’apiculture adapté aux restaurateurs dans le but de valoriser cet art millénaire. Au cœur du service se trouve une ruche novatrice qui est optimisée pour les besoins de la colonie tout en favorisant une initiation aux méthodes d’apiculture. Projet B amène les restaurateurs et la colonie d’abeilles à travailler en symbiose pour proposer à la clientèle du restaurant une expérience de dégustation unique, qui présente le travail des abeilles à sa juste valeur et permet une conscientisation par rapport à la présence essentielle de ces insectes pollinisateurs dans notre société.